С 19 по 23 сентября Александр Нагаец, художник по свету Донецкого республиканского академического театра кукол, принял участие в IX Театральном форуме и Международной выставке сценического и студийного оборудования, видеотехнологий и инсталляций Light+Audio Tec 2023.
Light+Audio Tec – единственная в России профессиональная выставка светового, звукового и сценического оборудования, видеотехнологий, digital signage, которая проходит в Москве с 2012 года.
Единственное в России ежегодное специализированное событие о технологиях, проектировании и инсталляциях для театров. Форум проходит при поддержке Государственных Академических Большого и Малого театров России и Союза Театральных Деятелей.
В программу также включены семинары, дискуссии, презентации, бизнес-встречи. В этом году свою продукцию представили более 150 экспонентов. Прослушал лекции на темы:
1. «Подготовка к туровому шоу с нуля». Спикер – Марина Ларикова (лауреат национальной профессиональной премии в области шоу-технологий Showtex Awards в номинации «Художник по свету», автор светового дизайна и технологических декораций ко многим проектам в сфере event бизнеса, концертов, презентаций и т.д.);
2. «Решение комплексных задач при постановке спектакля» Спикер – Евгений Виноградов (художник по свету. Преподаёт в Школе-Студии МХАТ, мастер курса «Художник-технолог по сценическому свету». С 2011 г. главный художник по свету театра «Ленком» г. Москва).
Также в рамках поездки Александр побывал в обновлённом по современным техническим стандартам Московском театре эстрады и Центральном театре кукол им. С. Образцова.
«Это мероприятие – место обмена опытом, знаниями и идеями между художниками по свету и не только. Оно даёт возможность увидеть работы коллег, получить новые впечатления и вдохновение», - прокомментировал художник по свету Александр Нагаец.
2 сентября в Рязанском театре кукол начала работу III Международная школа лаборатория «Луна для всех одна». Артистка Донецкого республиканского академического театра кукол Наталья Костенко прошла конкурсный отбор и стала участницей этого проекта. В лаборатории также принимают участие артисты из Рязани, Иркутска, Сургута, Казахстана и Мексики.
Занятия проходили этюдным методом. С участниками занимался гримёр, который подбирал образ каждому артисту, учитывая его тип лица. Репетиции начинались ранним утром и длились до позднего вечера. Финальной работой школы стал спектакль «Бумажная луна» – фантазия на тему классического черно-белого кино. Премьера состоялась уже 9 сентября, в день открытия XIX Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины».
Над спектаклем работала команда Рязанского театра кукол:
Режиссёр-постановщик – Анна Коонен;
Художник – Мария Синегубкина;
Режиссёр по пластике – Павел Фролов;
Музыкальный руководитель проекта – Альбина Шестакова, Заслуженный работник культуры РФ;
Художник-гримёр – Наталья Зудина;
Художник по свету – Дмитрий Гусев.
«С первых минут я поняла, что мы все сработаемся. Здесь собрались весёлые, добрые, компанейские люди, которые всегда готовы прийти на помощь. С ребятами из Мексики, конечно, иногда возникали трудности в общении. На самом деле это сделало работу только интересней и в очередной раз доказало, что мы все говорим на одном языке – языке творчества», – прокомментировала артист (кукловод) Донецкого театра кукол Наталья Костенко.
Благодаря полной творческой свободе лаборанты сумели сделать, на первый взгляд, невозможное – за неделю создать спектакль, понятный всем без словаря, переводчика или подстрочника.
«Это не первое наше участие в лаборатории «Луна для всех одна». В прошлом году участвовал Роман Мишин. В первую очередь такие проекты и подведение их итогов дают возможность нам, руководителям, понимать творческий уровень наших сотрудников. По итогу этих двух лабораторий могу с уверенностью сказать, что наши артисты находятся в хорошей творческой форме и готовы к достижению новых целей», – прокомментировала генеральный директор-художественный руководитель Донецкого театра кукол Ольга Арутинова.
Проект осуществляется Рязанским театром кукол, Российским центром Международного союза деятелей театров кукол UNIMA и Рязанским региональным отделением СТД РФ.
Донецкий республиканский академический театр кукол принял участие в лаборатории Виктора Антонова «Марионетки: создание и управление», которая проходила с 26 июня по 1 июля на базе театра кукол им. С. В. Образцова (г. Москва). Повышать свою квалификацию ездил художник-оформитель театра Сергей Букай.
В рамках Лаборатории Сергей изучил базовые принципы управления марионеткой, специфику в подвязывании куклы и разработал собственный этюд. Также он ознакомился с созданием марионетки по методу Виктора Антонова.
Виктор Антонов – главный художник Театра кукол Образцова, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Он является автором уникальных трюковых марионеток, представляющих одну из вершин европейского искусства театра кукол. Работы Виктора Антонова известны в России и за рубежом. Его авторскому стилю кукол и сценографии свойственно парадоксальное сочетание комичности образов и поэтичности атмосферы действия, красочная мозаика визуальных метафор, стилевое разнообразие.
«Впечатлений много, творческая Лаборатория прекрасно организована и проведена. Все навыки и умения, полученные во время занятий, буду применять в работе. Собрался коллектив единомышленников, в процессе обучения помогали друг другу. Огромная благодарность за возможность научиться новым секретам мастерства у практика», – прокомментировал художник-оформитель Донецкого театра кукол Сергей Букай.
Также для участников Лаборатории были доступны дополнительные возможности: экскурсия по закулисью и музею театра кукол им. С. В. Образцова, творческая встреча с главным режиссёром данного театра, лауреатом национальной премии «Золотая маска» Борисом Константиновым». Сергей не тратил свободное время зря, а развивал свою насмотренность. Ему удалось посетить спектакли «Приключение муравья», «Божественная комедия» и премьерную постановку «Кто убил Фриду Кало».
Сергей Букай по итогам обучения получил сертификат участника Лаборатории Виктора Антонова «Марионетка: создание и управление».
В сентябре состоялось 5 показов спектаклей Донецкого республиканского академического театра кукол в рамках культурно-просветительской акции «Культура для школьников». Донецкие кукольники посетили Детский социальный центр администрации города Донецка, Харцызска, Шахтёрска, а также Амвросиевскую школу-интернат № 4 и Шахтёрскую школу-интернат №15.
Юные зрители увидели спектакль «Гуси-лебеди» (3+, режиссёр – заслуженная артистка Украины Ирина Каракаш, художник – Ольга Филончук). Это история о том, как важно уметь признавать и исправлять свои ошибки. Главные герои – Ульянушка и Иванушка, на собственном примере показали ребятам, что нужно с серьезностью относиться к просьбам взрослых и больше времени уделять своим близким.
«Ребята черпают из наших спектаклей понимание того, что такое хорошо, что такое плохо, а мы в свою очередь учимся у зрителей их искренности, открытости и непосредственности. К тому же, мы скучаем по атмосфере сказки и праздника во время показов спектаклей, поэтому всегда с радостью и вдохновением участвуем в акции «Культура для школьников», – прокомментировал артист (кукловод) Донецкого театра кукол Роман Мишин.
Второй спектакль в рамках данной акции в сентябре – «Как Кощей на Василисе женился» (5+, режиссёр – заслуженный артист Украины А. Поляк, художник – Леся Терновых). Это история, в которой происходят настоящие чудеса. Баба Яга стала доброй, а Кощей захотел жениться. Спектакль основан на русской народной сказке, но в нём всё наоборот.
Культурно-просветительская акция «Культура для школьников» инициируема Министерством культуры ДНР и проходит при поддержке Министерства образования ДНР.
С 3 по 10 июля в Абакане (Хакасия) проходил XII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан на траве». Показали своё мастерство артисты Донецкого театра кукол, а также коллективы из Белоруссии, Таджикистана, Италии, Ирана и России.
3 июля состоялось торжественное открытие фестиваля, которое началось шествием. Далее на притеатральной площади театра кукол "Сказка" им. Л. Г. Устинова театральные коллективы-гости фестиваля представили себя и рассказали о постановках, которые они привезли для показа.
Донецкий театр кукол представил зрителям русский народный балаган «Калинка-Малинка» (возрастной ценз 4+, режиссёр Борис Чернышов). Показ спектакля состоялся 6 июля. На сцене развернулась настоящая ярмарка. Были и песни, и танцы, и народный юмор – всё в лучших традициях данной постановки.
Позже всех участников привезли на озеро Белё, где состоялись мастер-классы созданию эко-ручек, кукол-завертушек и повязыванию платков. Также в рамках эколого-этнической программы для гостей-участников фестиваля состоялся закрытый показ фильма-альманаха "Книга степей" и показ эскиза нового этнического спектакля Хакасского национального театра кукол "Сказка" им. Л. Г. Устинова "Хай Эззi " ("Хозяин горлового пения").
С 20 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге на базе Театра-фестиваля «Балтийский дом» проходила Летняя театральная школа. Донецкий республиканский академический театр кукол на обучении представила артист (кукловод) Наталья Костенко.
Повышали свой профессиональный уровень и артисты из Республики Беларусь, Киргизии, Узбекистана, Казахстана. В основе образовательной программы лежали занятия по актёрскому мастерству, сценической речи, вокалу и драматической хореографии.
Художественный руководитель проекта – Александр Исаков – заслуженный артист Российской Федерации, профессор, руководитель творческой мастерской, заведующий кафедрой эстрадного искусства и музыкального театра Российского государственного института сценических искусств. Под его руководством участники создавали итоговый спектакль- эскиз, посвященный городу на Неве, «Сны белой ночи». Сквозной темой проекта стало 320-летие Санкт-Петербурга
«Хотелось бы поблагодарить всех причастных к этому проекту. Казалось, что за такое короткое время мы не найдем даже общего языка, но все сплотились, благодаря нашим мастерам, которые работали с нами! Мы чувствовали дружеское плечо, были суфлерами песен друг у друга, вечерами после всех занятий готовы были помогать с этюдами и танцами, а потом и вовсе грустить от предстоящих расставаний. "Летняя театральная школа в Санкт-Петербурге" – маленькая жизнь, которая останется в моём сердце навсегда!», – поделилась эмоциями артист (кукловод) Донецкого театра кукол Наталья Костенко.
Атмосфера белых ночей подарила всем участникам незабываемые впечатления, а встреча с коллегами из разных стран открыла возможности для налаживания профессиональных и творческих контактов, возникновения новых проектов.
Проект реализован совместно с Фондом содействия развития культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр» при поддержке Фонда «Русский мир».