Гастроли для нашего театра с недавних пор – событие нередкое. «Большие гастроли» среди них занимают особо значимое место. Первый опыт участия в программе организованной ФГБУК Росконцерт у нас состоялся в марте этого года. Спектакли «Таинственный гиппопотам» и «Дорога в Вифлеем» были показаны в городах Крыма и Краснодарского края. Будучи одним из участников, осмелюсь заявить, что весенний тур зарядил нас творческим настроем на целый год.
И вот спустя семь месяцев, делегация театра в составе шести человек вновь отправляется на «Большие гастроли», на этот раз вдоль Волги. За семнадцать дней нам предстоит посетить Волгоград, Камышин, Саратов, Балаково, Сызрань, Тольятти, Ульяновск. В каждом из городов артисты Донецкого театра кукол покажут по два спектакля «Сказка о котёнке, звёздочке и ещё кое о чём».
И вот спустя семь месяцев, делегация театра в составе шести человек вновь отправляется на «Большие гастроли», на этот раз вдоль Волги. За семнадцать дней нам предстоит посетить Волгоград, Камышин, Саратов, Балаково, Сызрань, Тольятти, Ульяновск. В каждом из городов артисты Донецкого театра кукол покажут по два спектакля «Сказка о котёнке, звёздочке и ещё кое о чём».
Огромный, как наши ожидания, автобус неторопливо везёт немногочисленную группу по просторам страны. Его водители, Игорь и Евгений – на первый взгляд явные родственники, но уверяют нас в ошибочности этого предположения. А отчество Евгения (Игоревич) – забавное совпадение. Пока делаем вид что верим, а дальше разберёмся. Вот такой компанией нам и предстоит осуществить вторые в истории театра «Большие гастроли»: два водителя, три актёра, звукорежиссёр, заместитель директора, и руководитель литературно-драматургической части, который очень постарается находить в плотном графике время, дабы запечатлеть данную поездку в авторской рубрике #ГастрольныйКалендарь.
Первым городом в нашем маршруте предстоит стать Волгограду. Путь к нему сопровождает мелкий, но настойчивый дождь, и тревожные новости, обсуждению которых сложно не поддаваться. Но когда эти темы себя исчерпывают, замечаю что большая часть разговоров – это #НашДевяностый сезон. Рассуждаем о планах, грядущих премьерах, ожидаемых фестивалях. Это говорит о том, что невзирая на всё происходящее, нам по-прежнему удаётся смотреть в будущее с оптимизмом.
Поздним вечером подъезжаем к Волгоградскому театру кукол. Первое что видим выходя из автобуса – распростёртые объятия Александры Анатольевны и Елены Владимировны (директора и замдиректора местного театра). Войдя в театр понимаем, что ждали нас не только они: фойе театра заполнено бравыми казаками и озорными казачками. А где казаки, там, разумеется, и танцы, и хороводы, и казачьи песни! Мы растроганы и ошеломлены. Спешим обнять каждого. Стараемся запомнить лица, запомнить впечатления. Запомнить и сохранить такой настрой на весь гастрольный тур. На часах время близится к полуночи, нехотя прощаемся и выдвигаемся монтировать декорации, ставить свет. Справляемся относительно быстро. Около двух часов ночи ненадолго покидаем сцену (через шесть часов вновь будем здесь) и едем заселяться в гостиницу.
Первый показ гастрольного тура начинается с благодарности. Перед спектаклем коллективу театра вручают благодарственное письмо от комитета культуры Волгоградской области. Открывается занавес, спектакль, аплодисменты, интервью, недопитый чай, второй спектакль, поздравления с успешным стартом! Начало просто отличное!
Большинство из нас в Волгограде впервые. И прогуляться по легендарному городу хотелось гораздо сильнее, чем спать. После обеда узнаём что предвосхищая наши желания, волгоградскими коллегами организована экскурсия. На театральном автобусе выдвигаемся по улицам города, соединяющего пять морей. Экскурсовод Лариса периодически просит водителя сбавить скорость: её переполняет желание рассказать как можно больше подробностей о достопримечательностях проплывающих за окнами. А рассказать есть что - у её родного города немало оснований для гордости! Проезжаем мимо планетария (таких в СССР было всего три), который построили немцы в качестве примирения; видим самый большой в европе речной порт; останавливаемся у ставшего знаменитым «Танцующего» моста. Перед нашими глазами простирается красивейшая набережная, вошедшая во множество учебников по архитектуре. Подъезжаем к главной точке маршрута - Мамаеву кургану… Вместить весь объём впечатлений от посещения этого места в несколько абзацев текста не представляется возможным. Осознать и представить произошедшие здесь события тоже непросто. Мама Ларисы застала военные годы будучи ребёнком; в каждом описываемом экскурсоводом эпизоде чувствуется, что для неё это не только история, но и личная трагедия.
Ужинаем. Делимся с коллегами впечатлениями о городе. Александра Анатольевна вспоминает как тринадцать лет назад, в 2009-ом году Волгоградский театр кукол приезжал в Донецк. Ностальгируем. Благодарим коллег за столь тёплый, душевный приём, массу впечатлений, которые увезём с собой. Прощаемся с надеждой на то, что следующей встречи не придётся ждать аж тринадцать лет.